vol.2 【お菓子のラッピング】

ラッピング講座 ユニーク編 第2弾です。
今回は小包装されたお菓子のラッピング方法を紹介します。

 

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■お菓子を三角にラッピング
●今回使用する材料
・飴やチョコなど、小包装のお菓子
(3個)
・半透明の包装紙3枚

(白、縦11cm、横10cm)

・サテンリボン

(緑、細め、長さ:1.2m)

・はさみ
●包み紙の作り方
まず、お菓子を入れる袋を作ります。

(各工程のイラストを参考にしてください)

 

1.包装紙のA(11cm)とB(10cm)のそれぞれ内側1cmに印を入れる。

(それぞれ1辺のみ)

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2.Bのみ、1の印で内側に折る。

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3.Aを1の印で内側に折り、そこに両面テープを貼る。

(上面のはく離紙はそのまま)

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4.3の状態で、Aが半分になるように、真ん中で折る。

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5.4で折った部分のみ開き、端から半分のみ、両面テープを貼る。

(上面のはく離紙はそのまま)

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6.4と同じように折り、両面テープで貼り合わせる。

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7.同じ物を全部で3つ用意する。

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コレで下準備は完了です!

 

●ラッピング方法

 

それではラッピングに入りましょう。

 

 

1.先ほど用意した袋に、お菓子を1つ入れる。
2.90度回転して、封を閉じるように左右に折り目を入れる。

(この時点で三角になる)

3.2で閉じた部分から3回内側へ巻き込むように折りたたむ。

(折る幅は、リボンの幅より少し大きめ)

4.3を広げる。これを全部で3つ用意する。
5.3で広げた部分の端にリボンを置く。

(リボンは包みを境に、左右どちらかが長くなるように置く)

6.3で付けた折り目で、リボンを巻き込むように包装紙を折る。
7.包みごと裏返し、リボンを固めに結ぶ。

(今回はベーシックループで結ぶ。)

8.包み2つ分の間隔を空け、別の包みを5と同じように置き、6~7を繰り返す。
9.残りの包みも8と同じようにリボンを結ぶ。

10.リボンの残った部分で輪を作る。

完成です。

輪があるので、どこかに引っ掛けられます。

また、包みと包みの中間でリボンを切りはなすと、人に渡しやすくなります。

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包みを大きくすると、もう少したくさんお菓子が包めます。

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