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vol.5-1 【クリスマスのラッピング】 ラッピング講座 イベント編 第5弾です!
今回でラッピング講座は一周年!!イベントはクリスマス編です★ 今までの講座では、箱のラッピングは四角の箱を使ってました。
今回は丸~い、筒箱のラッピングを紹介します!! 手作りお菓子、アクセサリー、マフラーなどなど、筒箱に入れて素敵にラッピングしましょう!! ■クリスマス用ラッピング(筒箱バージョン)
今回は
・シリンダー包み ・シリンダークロス包み の2種類のラッピング方法を紹介します。 ●筒箱と包装紙の大きさ
まず筒箱のラッピングに必要な包装紙のサイズを紹介します。
シリンダー包み・シリンダークロス包みの紙サイズの測り方は同じです。 横は筒箱の側面1周分+のりしろ1~2cm
縦は筒箱の高さ+円の直径 ※過不足のないように。特に縦の長さはきっちり測りましょう。 ●今回使用する材料
★シリンダー包み
・筒箱
・包装紙(クラフト紙、赤)
・ワイヤー入りオーガンジーリボン(白、十字掛けができる長さ+9~10cm)
・はさみ
・両面テープ
●ラッピング方法
1.包装紙を裏にして、縦長になるように敷く。
2.筒箱の蓋が右に向くように横に倒し、包装紙の右端に揃える。
3.包装紙左側の余った部分を、筒箱の左端に合わせて2つ折りにする。
4.3を開き、筒箱をそのまま折り目まで左にずらす。
5.包装紙の右側を、筒箱の右端に合わせて折り目を入れる。
6.包装紙の短辺のどちらかに、筒箱の高さ分の両面テープを貼る。(3と5の折り目の間に貼る)
7.筒箱を包装紙で隙間のないように包み、6の両面テープで端を貼り合わせます。
ねじります。
※プリーツ部分に必要な紙の長さに注意!過不足のないようにしましょう。 8.プリーツを作ります。まず筒箱の底面から。
7で貼り合わせた部分で、下になっている方から、等間隔で折ります。 一番最初、紙の角が円の真ん中にくるように折ります。 折り込んでいく時も、円の真ん中に折り目が集中していくように折ります。 紙の端を引っ張りながら折ると、しわになりにくいです。 9.最後は最初に作ったプリーツの下にしまう。
10.筒箱の蓋側も同じように折り込んでいく。
11.ウェディング用ラッピングで紹介したリボン結びをする。
リボン無しでも、プリーツが綺麗でシンプルな仕上がりになります。
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